ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA KELAS XI SMKS BARUNAWATI PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - ASMIWATI, ASMIWATI; NURHAYATI, NURHAYATI; MASRUROH, AULIA (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2024)
This study aims to analyze the problem-solving ability of 11th-grade students at SMKS Barunawati in the 2022/2023 academic year in solving problem-solving tasks on geometric transformation material. The research employed a qualitative descriptive method. The research subjects were determined through purposive sampling and based on the students' mathematical problem-solving ability levels. The subjects of this study were 18 students from class XI AKL at SMKS Barunawati. Data collection techniques included data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study showed that out of 18 students who took the mathematical problem-solving ability test, 9 students (50.00%) were in the low category, 7 students (38.89%) were in the medium category, and 2 students (11.11%) were in the high category. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah siswa kelas XI SMKS Barunawati Tahun Ajaran 2022/2023 dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi trasformasi geometri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ditentukan melalui purposive sampling dan didasarkan dari tingkat kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI AKL SMKS Barunawati yang terdiri dari 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dari 18 siswa yang mengikuti tes kemampuan pemecahan masalah matematika, 9 siswa dengan persentase 50,00% berada pada kriteria rendah, 7 siswa dengan persentase 38,89% berada pada kriteria sedang, dan 2 siswa dengan persentase 11,11% berada pada kriteria tinggi.