ANALISIS STUDI KOMPARATIF TINGKAT KESEHATAN BANK MUAMALAT INDONESIA SEBELUM DAN SEMASA PANDEMI COVID-19 - Rismawati Rismawati; Siti Aisyah; Stevani Adinda Nurul Huda; Nur Azifah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perbandingan dari rasio keuangan CAR, NPF, NIM, ROA, BOPO, dan FDR terhadap tingkat kesehatan Bank Muamalat Indonesia sebelum dan semasa pandemi Covid-19 dengan periode tahun 2017-2022.Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data atau intrumen dalam penelitian berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan Bank Muamalat Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini kesehatan Bank Muamalat Indonesia. Dengan metode penelitian menggunakan Uji Paired Sample T-Test dengan bantuan software SPSS 25 dan Eviews 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada rasio CAR, NPF, NIM, ROA, dan FDR. Serta, tidak terdapat perbedaan signifikan pada rasio BOPO. Dari 6 rasio keuangan ada 5 rasio yang terdapat perbedaan signifikan dan 1 rasio yang tidak terdapat perbedaan terhadap tingkat kesehatan Bank Muamalat Indonesia sebelum dan semasa pandemi Covid-19.