CYBER SEXUAL HARASSMENT DALAM APLIKASI BUMBLE DAN HUBUNGANNYA DENGAN CITRA TUBUH PADA WANITA - Talitha Azalia Setiawan; Ursa Majorsy (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Di tengah era digital, pelecehan seksual masih tetap ada dan bertransformasi menjadi cyber sexual harassment. Cyber sexual harassment berpotensi untuk mengubah citra tubuh para korbannya, terutama wanita. Citra tubuh merupakan evaluasi, persepsi, pikiran, perasaan, pendapat, maupun penghormatan tentang ukuran, bentuk, dan wujud tubuh seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan cyber sexual harassment dan citra tubuh pada wanita pengguna aplikasi Bumble. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi sederhana produk momen dari Carl Pearson. Sampel dalam penelitian ini adalah 121 wanita pengguna aplikasi Bumble berusia 18-35 tahun yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengukuran cyber sexual harassment menggunakan Cyber-Sexual Experiences Questionnare (CSEQ) oleh Schenk (2008) dan pengukuran citra tubuh menggunakan Body Appreciation Scale (BAS) oleh Avalos, dkk. (2005). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,011 dan nilai korelasi sebesar -0,230. Hal ini memperlihatkan bahwa terdapat hubungan dalam bentuk negatif cyber sexual harassment dan citra tubuh pada wanita pengguna aplikasi Bumble. Semakin rendah cyber sexual harassment individu, maka semakin tinggi citra tubuh yang dimiliki individu tersebut, dan sebaliknya. Penelitian ini menunjukkan cyber sexual harassment yang berada pada kategori rendah dan citra tubuh yang berada pada kategori tinggi.