ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PT BANK JAGO TBK DENGAN PENDEKATAN RBBR MENGGUNAKAN METODE RGEC - Julius Nursyamsi; Edi Sukirman; Makmun Makmun; Bima Sukma Lianto (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Penilaian tingkat kesehatan bank dilakukan untuk mengukur seberapa baik PT Bank Jago Tbk. Dalam menjaga stabilitas sistem keuangannya. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memastikan bahwa bank beroperasi dengan sehat dan lancar, sehingga dapat memenuhi kewajiban dan menjaga kepercayaan nasabah. Metode analisis pada peneiliatan ini menggunakan analisis kuantitatif pendekatan deskriptif menggunakan metode Risk-Based Bank Rating (RBBR) dengan penilaian RGEC. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang terdapat pada situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi PT Bank Jago Tbk. Hasil penilitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan Bank PT Bank Jago Tbk selama tahun 2020-2023, dilihat dari aspek Risk Profile, GCG, Earnings, dan Capital menyatakan bahwa PT Bank Jago Tbk secara konsisten berada di kategori sehat. Hal ini menunjukan bahwa PT Bank Jago Tbk mampu memelihara dan menjaga aspek aspek kesehatan bank dengan baik. Berdasarkan analisis kesehatan bank, maka pada tahun 2024 diperkirakan tingkat kesehatan bank berada pada kondisi sehat.