PEMBUATAN ALAT OTOMATIS PEMBERI PAKAN IKAN BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Revida Iriana; Naufal Aulia Akmal; Fettiana Gianadevi; Tavipia Rumambid (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2024)
Keterbatasan ini mengakibatkan kesulitan bagi para peternak untuk melakukan perjalanan, terutama saat peternak harus memastikan pemberian pakan yang dilakukan tepat waktu. Semua kendala yang dihadapai para peternak dapat diatasi dengan membuat Alat Otoomatis Pemberi Pakan Ikan dengan konsep IOT serta menggunakan komponen mikrokontroler NodeMCU ESP8266, Motor Servo juga menggunakan software Arduino IDE dengan bahasa C . Alat Otomatis ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kinerja bagi para peternak saat pemberian pakan ikan. Pembuatan Alat Otomatis Pemberi pakan ikan menggunakan metode pengembangan sistem SDLC (Sistem Development Life Cycle) yang dilakukan dengan beberapa tahap seperti tahap analisis sistem, tahap perancangan sistem, tahap implementasi dan tahap uji coba. Pengendalian elektronik jarak jauh terhadap Alat Otomatis Pemberi Pakan Ikan telah diuji coba terhadap beberapa smartphone yang terhubung ke interent dan alat pakannya dapat di on/off. Pemberian pakan ternak sangat diharap sesuai dengan jadwal pada jam 09.00 WIB menggunakan hotspot seluler, 15.00 WIB menggunakan wifi, 21.00. Keluaran penelitian ini adalah sebuat Alat Otomatis Pemberi Pakan Ikan yang dapat mempermudah para peternak ikan saat memberi pakan ikan.