Analisis Risiko Kredit Likuiditas dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Profitabilitas Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Guntama, Resta; Lestari, Winda Rika (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Salah satu indikator untuk melihat baik atau buruk kinerja suatu bank dapat dilihat dari analisis profitabilitasnya. Profitabilitas merupakan rasio keuntungan untuk mengukur seberapa besar tingkat keuntungan yang diperoleh perusahaan. Kriteria yang ditetapkan Bank Indonesia mengenai tingkat kesehatan faktor earning yaitu ROA > 1,5%. Faktor yang dapat mempengaruhi profitabilitas suatu bank yaitu Non Performing Loan (NPL). Financing to Deposit Ratio (FDR) dan BI Rate. Hasil analisis Risiko Kredit (NPL) terjadi pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Secara Parsial, Financing to Deposit Ratio (FDR) tidak berpengaruh terhadap Return On Asset (ROA). Suku Bunga (BI Rate) tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA).