Pengaruh Intensitas Modal, Intensitas Persediaan, Leverage, Profitabilitas dan Firm Size Terhadap Agresivitas Pajak - Damayanti, Retno; Supriyono, Supriyono; Fahira, Keke Tamara (GEMA : Jurnal Gentiaras Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas modal, intensitas persediaan, leverage, profitabilitas dan firm size terhadap agresivitas pajak. Rancangan penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022 yang berjumlah 84 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 13 sampel perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan bahwa intensitas modal berpengaruh negatif dan Signifikan terhadap agresivitas pajak, intensitas persediaan berpengaruh positif dan Signifikan terhadap agresivitas pajak, leverage tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak, profitabilitas berpengaruh negatif dan Signifikan terhadap agresivitas pajak, dan firm size tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara simultan intensitas modal, intensitas persediaan, leverage, profitabilitas, dan firm size berpengaruh positif dan Signifikan terhadap agresivitas pajak.