Pengaruh kinerja lingkungan, green accounting, dan good corporate governance terhadap profitabilitas pada sektor basic materials terdaftar di BEI - Wimala, Adisla Pitra; Sari, Agustin Rusiana (Co-Creation : Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen Akuntansi dan Bisnis, 2024)
Profitabilitas merupakan suatu kunci yang menentukan kesehatan dan kesuksesan finansial perusahaan. Rasio profitabilitas juga meningkatkan stabilitas keuangan dan menciptakan cadangan yang diperlukan untuk menghadapi ketidakpastian ekonomi, dan menjadikannya daya tarik utama bagi investor. Profitabilitas bergantung pada sejumlah faktor, termasuk Kinerja Lingkungan, Green Accounting, dan Good Corporate Governance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kinerja Lingkungan, Green Accounting, dan Good Corporate Governance terhadap Profitabilitas. Perusahaan yang beroperasi di sektor Basic Materials antara tahun 2019 hingga 2023 menjadi populasi penelitian ini. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa secara parsial, Kinerja Lingkungan, Green Accounting, dan Dewan Komisaris Independen dalam praktik Good Corporate Governance berpengaruh terhadap Profitabilitas. Namun, Dewan Direksi dan Komite Audit dalam Good Corporate Governance tidak memiliki pengaruh terhadap Profitabilitas. Kelima variabel independen tersebut secara bersamaan simultan berdampak pada Profitabilitas.