ANALISA PERHITUNGAN PILE – RAFT FOUNDATION PADA PROYEK THE 18 OFFICE PARK JAKARTA - siti anaya nabilla antari trenggana (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Sebuah struktur bangunan bertingkat tinggi harus memiliki sebuah pondasi yang kokoh yang mampu menopang seluruh beban struktur bangunan tersebut. Oleh karena itu, haruslah dipilih jenis pondasi yang tepat yang mampu menyalurkan beban bangunan ke lapisan tanah pendukung. Raft foundation diketahui mampu menahan beban yang bekerja pada gedung namun memiliki tingkat penurunan yang tinggi. Oleh karena itu, pile – raft foundation dipilih untuk mengatasi masalah penurunan tersebut.  Proyek THE 18 OFFICE PARK menggunakan jenis pile – raft foundation. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membuktikan bahwa penurunan yang dihasilkan jika hanya menggunakan raft foundation akan sangat besar, dan diperlukannya jenis pile - raft foundation karena memiliki nilai penurunan yang aman. Hasil analisis perhitungan daya dukung pondasi terdapat perbedaan nilai yang cukup significant. Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung untuk raft foundation adalah 207,797 t/m2 dengan menggunakan metode Terzaghi dan 186,823 t/m2 dengan menggunakan metode Meyerhof. Penurunan yang terjadi sebesar 118 mm > 51 mm untuk jenis pondasi dangkal. Untuk hasil perhitungan daya dukung pile – raft foundation berdasarkan data sondir adalah 328,95 ton, berdasarkan data SPT 116,996 ton, dan berdasarkan daya dukung ultimit kelompok tiang dengan nilai Eg = 0,45 adalah 13162,05 ton. Penurunan yang terjadi pada pile – raft foundation adalah 0,05 m  < 0,1 m.   Kata Kunci : Raft Foundation,Pile Raft Foundation,Daya Dukung,Penurunan,Terzaghi,Meyerhof