Perencanaan Dimensi Saluran Drainase Kawasan Pabrik PT. Sinar Alam Permai Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan - Mega Gusti Heka (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Drainase adalah sesuatu yang dimanfaatkan untuk mengalirkan kelebihan air yang tidak diinginkan pada suatu kawasan agar tidak terjadi banjir atau genangan pada kawasan tersebut. Sering terjadinya banjir dan tidak optimalnya lagi fungsi saluran drainase pada PT. Sinar Alam Permai dikarenakan dimensi saluran yang  tidak bisa lagi menampung debit air serta adanya sedimentasi lahan yang mengendap pada dasar saluran.  Karena itu  maka penelitian ini bertujuan untuk merencanakan kembali dimensi saluran drainase pada kawasan pabrik PT. Sinar Alam Permai Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran langsung ke lapangan dan dengan uji laboratorium mekanika tanah, uji analisis saringan. Perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan pendekatan sedimentasi, analisis hidrologi untuk menghitung debit rencana dengan menggunakan rumus rasional dan analisis hidrolika untuk menentukan dimensi saluran drainase. Dari hasil analisis sedimentasi yang didapatkan sebesar 0,1081 (kg/tahun)/m dan untuk debit air yang dialiri untuk saluran primer 0,1146m3/s dengan B=22,68 cm, H=28,35cm dan d=22,68cm, sedangkan untuk saluran sekunder 0,0913 m3/s dengan B=19,13 cm, H=23,91cm dan d=19,13cm. Kata Kunci: Drainase, Desain, Sedimen