Pengaruh Risiko Pembiayaan Murabahah dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2016-2020 - Anastasya, Tri; Pongoliu, Yayu Isyana D.; Bokiu, Juwinda; Zakaria, Siti Nurain (JSAP : Journal Syariah and Accounting Public, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengalisis Pengaruh Resiko Pembiyaan Murabahah dan Musyarakah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah Periode 2016-2020. Urgensi risiko terhadap profitabilitas adalah isu yang penting, karena keduanya memiliki kaitan yang erat. Risiko mempengaruhi kinerja keuangan suatu bisnis yang akan berdampak pada keuntungan atau profit yang dihasilkan. Populasi dari sampel penelitian ini diambil dari bank umum syariah diindonesia yang melakukan publikasi laporan keungan berturut turut selama 5 tahun terakhir (2016-2020). Populasi penelitian adalah 14 Bank Umum Syariah. Jumlah sampel penelitian yang diambil yaitu 7 bank umum syariah menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis Statistik Deskriptif, yang menunjukkan hasil bahwa resiko pembiayaan murabahah dan pembiayaan musyarakah memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Hal ini menunjukan bahwa tingginya pertumbuhan pembiayaan musyarakah dan murabahah akan mendorong peningkatan profitabilitas, dimana semakin banyak penyaluran dana dalam pembiayaan musyarakah dan murabahah maka keuntungan yang diperoleh akan semakin meningkat.