kajian eksperimental penggunaan limbah biji karet sebagai pengganti agregat kasar pada campuran beton ringan kombinasi pasir tulung selapan dan conplast wp421 - Evi Heriyani (Jurnal Teknik Sipil dan Lingkungan, 2014)
Telah dilakukan pembuatan beton untuk material konstruksi ringan skruktural dengan bahan baku berbasis : biji karet dari limbah perkebunan biji karet, pasir tulung selapan, semen, air, dan bahan tambahan zat addiktif. Variasi komposisi persentase penggunaan biji karet antara lain Â : 25%, 50%, 75% (dalam % volume) sedangkan waktu pengeringan yaitu 7 hari, 21 hari dan 28 hari. Parameter pengujian yang dibuat dalam bentuk kubus. Penggunaan bahan tambahan zat addiktif untuk beton diperlukan untuk meningkatan performa beton. Salah satu bahan adiktif yang mampu meningkatkan performa beton yaitu conplast wp421. Parameter pengujian beton biji karet ini yaitu perbandingan kuat tekan beton normal dengan kuat tekan beton biji karet, kuat tekan beton normal dengan kuat tekan biji karet ditambah bahan adiktif conplast wp421 dan kuat tekan beton biji karet dengan kuat tekan mortar.