Dinamika Profitabilitas dan Likuiditas dalam Menentukan Return Saham: Studi pada Perusahaan Index IDX-80 di Bursa Efek Indonesia - Mustafa, Muh Sabir (JSAP : Journal Syariah and Accounting Public, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi bagaimana profitabilitas dan likuiditas mempengaruhi pengembalian saham dalam perusahaan yang terdaftar di Indeks IDX-80 Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini berusaha untuk menyoroti faktor-faktor penting yang mempengaruhi pengembalian saham dan untuk memberikan perspektif baru tentang dinamika pasar saham Indonesia. Metode penelitian kuantitatif yang menggunakan teknik analisis deskriptif digunakan, dengan fokus pada populasi 80 perusahaan Indeks IDX-80, yang darinya 54 dipilih secara purposive sampling. Analisis melibatkan regresi linier berganda dan pengujian hipotesis, termasuk uji-t, uji-F, dan koefisien determinasi (R 2 ), didahului oleh pengujian asumsi klasik. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas, ditunjukkan oleh Rasio Return on Equity (ROE), secara signifikan mempengaruhi pengembalian saham. Sebaliknya, likuiditas, yang diukur dengan Rasio Lancar (CR), tidak secara signifikan mempengaruhi pengembalian saham. Namun, secara kolektif, baik profitabilitas maupun likuiditas berdampak signifikan terhadap pengembalian saham perusahaan pada Indeks IDX-80. Penelitian ini berbeda dengan penelitian sebelumnya dengan menunjukkan bahwa meskipun likuiditas tidak memiliki pengaruh yang signifikan secara individual, namun jika digabungkan dengan profitabilitas, keduanya memiliki pengaruh yang signifikan. Oleh karena itu, penting untuk melakukan analisis integrasi dalam memahami faktor-faktor yang mempengaruhi return saham.