Peningkatan Poduktivitas Peternak Jangkrik (Gryllus bimaculatus) Melalui Inovasi Mesin Tetas Berbasis IoT Di Kabupaten Blitar - Sari, Hetty Elvina; Palupi, Indah; Khusnita, Alfi; Amin, Iza Dzul Fikar; Zami, M. Najib Zam (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Anang farm merupakan peternak mandiri jangkrik (Gryllus bimmaculatus) yang berdiri sejak Maret 2015. Berdasarkan hasil diskusi dengan mitra diketahui mitra mempunyai 50 box kandang dengan kapasitas produksi per box mencapai 50-70 kg jangkrik yang berumur 35 hari. Omset yang didapat mitra kisaran 1-2 juta setiap 1 kali panen dengan masa panen 1-2 hari. Permasalahan mitra yang telah didiskusikan yaitu penetasan telur jangkrik dengan metode konvensional menggunakan media koran yang bersifat mudah rusak dan kesulitan dalam monitoring hasil tetas telur sebelum didistribusikan ke kandang pemeliharaan. Oleh karena hal ini tim PKM-PI membuat inovasi berupa mesin tetas berbasis IoT (Internet of Thing). Untuk mencapai tujuan inovasi dilakukan beberapa tahap kegiatan antara lain penyuluhan dan sosialisasi terkait dengan mesin tetas berbasis IoT, dilanjutkan dengan pembuatan alat, diseminasi alat kepada mitra, dan dilakukan pelatihan serta pendampingan penggunaan mesin tetas.