MESIN PANEN MAGGOT ( Hermetia Illucens) BERBASIS DINAMO UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PETERNAK MANGGOT - Murtadho, Ahmad Rizqi; Syarifudin, Aris; Amin, Ahmad Makinul; Rosidah, Hidayatul; Tholibin, Muhamad Sirojut; Lestariningsih, Lestariningsih (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas peternak maggot (Hermetia illucens) melalui pengembangan mesin panen maggot berbasis dinamo. Urgensi kegiatan ini didorong oleh kebutuhan akan efisiensi dalam proses panen maggot yang selama ini masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi mengurangi produktivitas dan kualitas hasil panen. Metode penyuluhan yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan penggunaan mesin, demonstrasi langsung, serta pendampingan intensif kepada mitra. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra sebesar 45% terkait dengan teknik panen maggot yang lebih efektif dan efisien. Dengan demikian, diharapkan mesin panen maggot berbasis dinamo ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan produktivitas peternak maggot dan memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan usaha budidaya maggot.