IMPLEMENTASI EKONOMI SIRKULAR BERBASIS DIGITALISASI NERACA SAMPAH MENUJU GKMS (GRESIK KAWASAN MERDEKA SAMPAH) - Anugrah, Indra Gita; Witra, Widyasari Puspa Permata; Mustikaningrum, Mega; Rosyid, Harunur; Mahendra, Arya Maulana; Romadhoni, Azzumardi Mubarok; Muhadhim, Arbi (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Bertambahnya kuantitas sampah yang tidak dibersamai dengan hilirisasi pengelolaan sampah yang baik seiring dengan perkembangan ekonomi dan industri Kota Gresik menjadi fokus pengabdian masyarakat yang dilakukan. Kesalahan Paradigma masyarakat terkait fungsi tempat pembuangan akhir menjadi permasalahan bagi TPA Ngipik Gresik. Semakin hari tumpukan sampah di TPA Ngipik Gresik semakin tidak tertangani dengan jumlah yang tidak dapat secara pasti dapat terhitung. Keadaan ini harus diselesaikan dengan mengubah pola pikir masyarakat, dimana harus ada pengelolaan sampah berbasis 5R pada skala rumah tangga dan memberikan sosialiasi bahwasannya sampah memiliki nilai jual sehingga circular economy dapat berjalan. Dengan demikian, terdapat beberapa kegiatan yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini yang dikhususkan pada sosialisasi pengelolaan sampah skala rumah tangga baik organik maupun anogranik, pembuangan sampah sesuai dengan penggolongan sehingga kuantitas sampah dapat terhitung dengan baik, dan pengenalan software aplikasi terkait dengan neraca sampah dan jual beli produk sampah di Kota Gresik. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Manyarejo, Gresik dan mitra pengabdian berasal dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Gresik.