PELATIHAN INTENSIF BARBERSHOP UNTUK MENINGKATKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SANTRI DI PONPES JAWA TIMUR (TATA RIAS KECANTIKAN RAMBUT) - Wardana, Ludi Wishnu; Murwani, F Danardana; Hidayat, Rachmad; Martha, Jefry Aulia; Choirunnisa, Salsabila Safitri; A, Prihastya Raehana (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Laporan ini menyajikan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan jiwa perusahaan santri di pondok pesantren melalui pelatihan barbershop intensif. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi, pelatihan praktis, dan pelatihan oleh praktisi tukang cukur untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam memotong rambut secara modern. Dengan pelatihan ini, diharapkan siswa dapat mengembangkan keterampilan profesional yang bermanfaat setelah lulus, serta mengurangi tingkat pengangkutan di masyarakat mereka. Selain itu, kegiatan ini juga berfungsi sebagai bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kerjasama antara Universitas Negeri Malang dan pondok pesantren. Melalui pendekatan ini, diharapkan para santri dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia kerja dan berkontribusi positif bagi masyarakat sekitar. Hasil pelatihan barbershop dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan sukses, dengan peserta sangat antusias dan mengusulkan kegiatan serupa diadakan kembali, meskipun materi pemotongan rambut tidak sepenuhnya dapat disampaikan secara detail karena keterbatasan waktu, namun semangat dan keterampilan peserta dalam mencoba teknik pemotongan rambut terlihat sangat baik, sehingga tujuan penumbuhan jiwa kewirausahaan dapat tercapai dengan baik.