PARIWISATA ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELATIHAN BAHASA PERANCIS TERINTEGRASI UNTUK PEMILIK HOMESTAY DI DESA BOROBUDUR, MAGELANG - Mustika, Amalia; Hendradewi, Savitri; Habibie, Fachrul Husain; Aryapranata, Ariawan; Oktarina, Dian (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Dalam era digital, pariwisata global mengalami transformasi yang signifikan, termasuk di Indonesia. Desa Borobudur, Magelang, sebagai salah satu destinasi wisata unggulan, menghadapi tantangan dalam mempertahankan daya saing di pasar global. Pemilik homestay di desa ini perlu mengadopsi teknologi digital dan meningkatkan kemampuan komunikasi mereka untuk memenuhi kebutuhan wisatawan internasional, khususnya dari negara-negara berbahasa Prancis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tantangan yang dihadapi pemilik homestay di Desa Borobudur dan menawarkan solusi berupa pelatihan bahasa Prancis yang terintegrasi dengan keterampilan digital. Pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan pemilik homestay dalam berinteraksi dengan wisatawan berbahasa Prancis serta memanfaatkan teknologi digital untuk promosi yang lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan terintegrasi ini tidak hanya membantu meningkatkan kualitas layanan homestay, tetapi juga memperluas jangkauan pasar internasional dan berkontribusi pada peningkatan ekonomi lokal.