PENYUSUNAN KATALOG WISATA UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN PARIWISATA DI DESA RIANG GEDE, KABUPATEN TABANAN, BALI - Lumanauw, Nelsye; Widani, Ni Nyoman; Agustini, I Gusti Ayu Ari (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Desa Riang Gede memiliki beragam potensi wisata yang bisa dikembangkan dilihat dari dimensi ekonomi, lingkungan dan sumber daya manusia, namun membutuhkan konsep pengelolaan destinasi wisata yang harus mengikuti pola amenity (fasilitas penunjang), accesibility (infrastruktur) dan attraction (atraksi wisata). Salah satu potensi wisata yang terdapat di Desa Riang Gede adalah Wanabhumi yang mulai dikunjungi wisatawan dari desa sekitar maupun luar kota. Wanabhumi Nature & Eatery yang mengusung konsep close to nature, melalui sajian kuliner yang ditawarkan dan kegiatan wisata yang terdapat di desa. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Riang Gede adalah mengidentifikasi potensi-potensi yang dimiliki desa, dan menjelaskan kepada masyarakat pentingnya keberadaan potensi wisata sebagai pendukung kegiatan pariwisata. Metode yang digunakan tim pelaksana dalam melakukan Pengabdian kepada Masyarakat, yaitu melalui survey ke Wanabhumi dan tempat-tempat, serta kegiatan-kegiatan yang berpotensi menjadi produk wisata. Luaran Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah buku katalog wisata yang mendeskripsikan potensi-potensi wisata yang berada di Desa Riang Gede. Hal ini dirasa penting guna memberikan pemahaman secara jelas terhadap tempat ataupun kegiatan yang berpotensi menjadi produk wisata untuk selanjutnya dikelola sehingga menjadi layak ditawarkan kepada wisatawan.