PENDAMPINGAN PENYUSUNAN JALUR GEOWISATA BAGI PENGELOLA DESA WISATA ALAMENDAH, KABUPATEN BANDUNG - Andari, Rini; Wulung, Shandra Rama Panji; Fitriyani, Endah; Kikania, Audy Putri; Abdillah, Muhammad Anthesa (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Peningkatan pemberdayaan Pengelola Desa Wisata Alamendah sebagai mitra sasaran, membutuhkan beberapa upaya yang tidak mudah, namun upaya pendampingan penyusunan jalur geowisata berpeluang memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi mitra. Permasalahan utama pada kegiatan ini yaitu terbatasnya pengetahuan dan keterampilan Pengelola Desa Wisata Alamendah dalam pengembangan produk desa wisata melalui jalur geowisata. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan pada diversifikasi produk wisata tematik, khususnya terkait pengetahuan konsep geowisata, serta keterampilan untuk penyusunan jalur geowisata. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR) dengan perolehan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif deskriptif. Hasil kegiatan menunjukan adanya peluang kerjasama dengan mitra industri di kawasan Desa Wisata Alamendah. Kesesuaian tujuan antara pengelola Desa Wisata Alamendah dan mitra industri tersebut yaitu pengembangan produk baru, yaitu geowisata. Kegiatan ini memberikan implikasi bagi para pengelola desa wisata di Indonesia dalam melakukan diversifikasi produk wisata berdasarkan pengembangan potensi yang ada sesuai karakteristik wilayahnya,