PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BERSAMA DI RUMAH BELAJAR KAPUK - Veronica, Veronica; Sarudin, Rendy; Tirtadijaja, Andari; Nawangwulan, Wening Ramadhani Siti (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini mengusung tema “Pengembangan Keterampilan Kewirausahaan dan Kepariwisataan melalui Program Pelatihan bersama Rumah Belajar Kapuk” dengan tujuan untuk memperkaya pengetahuan dan keterampilan peserta pada kedua bidang tersebut. Kerja sama antara lembaga pendidikan dengan Rumah Belajar Kapuk menjadi dasar pelaksanaan program pelatihan ini. Metode pelaksanaan program melibatkan serangkaian kegiatan interaktif, antara lain lokakarya, sesi diskusi, dan praktik lapangan. Evaluasi dilakukan melalui survei, analisis kualitatif melalui wawancara dengan peserta, serta pemantauan dampak jangka panjang program. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kewirausahaan dan pemahaman pariwisata di kalangan peserta. Dampak positif yang dicapai adalah pemberdayaan masyarakat lokal untuk berpartisipasi aktif di sektor ekonomi dan pariwisata. Program ini juga memperkuat keterlibatan Rumah Belajar Kapuk sebagai mitra dalam mendukung pengembangan masyarakat. Implikasi dari pengabdian ini antara lain terbukanya peluang pengembangan program serupa di berbagai daerah, peningkatan keterampilan kewirausahaan lokal, dan memajukan sektor pariwisata secara berkelanjutan.