PENINGKATAN SKILL MENGOLAH PUPUK KOMPOS BERBASIS FERMENTOR IoT PIMPINAN ANAK CABANG FATAYAT KANIGORO KABUPATEN BLITAR - Lestariningsih, Lestariningsih; Putra, Fatra Nonggala; Anshori, Subhan (Jurnal Abdimas UNU Blitar, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan skill dalam mengolah pupuk kompos berbasis fermnetor IoT PAC Fatayat Kanigoro Kabupaten Blitar. Kegiatan PKM ini dilaksanakan karena pada saat ini mitra masih memfasilitasi sampah anorganik. Seiiring dengan berjumlahnya sampah organic maka perlu kontribusi pengolahannya dan dapat dimulai dari keluarga. Anggota Fatayat NU mayoritas adalah ibu ibu muda yang dapat berkontribusi dalam mengolah sampah organic yang dimulai dari keluarganya masing – masing. Metode PKM ini yaitu penyuluhan dan pelatihan pembuatan pupuk kompos dengan menggunakan fermentor berbasis IoT. Hasil pengabdian menunjukkan hasil jika hasil kegiatan penyuluhan mendapatkan hasil pretest peserta 56,27 dan nilai posttest sebanyak 89,67. Dari data tersebut mitra mengalami peningkatan pengetahuan sebanyak 33,40. Sedangkan dalam aspek keteranpilan maka kegiatan PKM ini dapat meningkatkan keterampilan mitra dengan uraian sebelum kegiatan sebanyak 53,20 dan sesudah 89,73. Berdasarkan data tersebut diketahui jika kegiatan pelatihan ini meningkatkan keterampilan mitra sebanyak 36,53.