REVITALIZATION DESIGN OF PURWODADI WHOLESALE MARKET WITH MODERN ARCHITECTURAL APPROACH PERANCANGAN REVITALISASI PASAR INDUK PURWODADI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Indrayani, Desi Nurmalita; Susanti, Anityas Dian; Sasmito, Adi (JURNAL ARSIP UNPAND, 2024)
Pasar Tradisional lekat dengan adanya proses tawar menawar antara penjual dan pembeli. Namun saat ini keberadaan pasar tradisional mengalami penurunan kualitas dari segi fisik dan kurangnya daya tampung pada pedagang dan pembeli, begitu pula yang terjadi pada Pasar Induk Purwodadi. Dengan kondisi ini, pasar harus mengalami revitalisasi, sehingga fungsi pasar dapat berjalan lebih optimal agar terciptanya penataan ruang yang baru. Pendekatan arsitektur modern dipilih untuk mendukung kemajuan kota dan pembangunan bangunan modern. Pendekatan arsitektur modern tidak hanya berpaku dalam desain eksterior dan interiornya saja, namun juga menambah fasilitas penunjang yang bertujuan agar masyarakat berbelanja di pasar tradisional merasa nyaman, bersih dan sehat.