Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan IUD Pasca Plasenta di RSUD dr.H.Moch Ansari Saleh - Atikah, Riski Noor (Health & Medical Sciences, 2025)
Berdasarkan jenis alat kontrasepsi tahun 2021 di Banjarmasin sebagian besar peserta KB aktif memilih suntikan (74%) dan pil (23,2%), sedangkan IUD hanya 0,9%. Salah satu faktor pendidikan juga berhubungan dengan kontrasepsi IUD pasca plasenta Dari data yang dapatkan bahwa masih sangat rendah penggunaan kontrasepsi IUD. Oleh karena itu sebagai tenaga kesehatan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang IUD, dari segi ektifitasnya. Hasil studi pendahuluan di RSUD dr.H.Moch. Ansari Saleh, didapatkan data jumlah akseptor IUD pasca plasenta terhitung dari bulan Januari- Desember 2023, yaitu 153 orang.