Pelatihan Pembuatan Konten Video untuk Media Sosial di SMKN 42 Jakarta Barat - Indriani, Dilla Widya; Nabhan, Valens Atila; Fadillah, Muhammad Fatih; Rahmat, Felisianus Novandri (PUAN INDONESIA, 2025)
Dalam jurnal pengabdian ini, tim pengabdian bertujuan untuk meningkatkan pemahaman Generasi Z tentang pentingnya pembuatan konten. Pelatihan pembuatan konten video untuk media sosial di SMKN 42 Jakarta Barat bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam memproduksi konten kreatif yang relevan di platform media sosial. Kegiatan ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan Generasi Z yang semakin bergantung pada media sosial sebagai sarana ekspresi diri dan komunikasi. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah Participatory Learning and Action (PLA), yang memungkinkan peserta untuk belajar secara aktif dan terlibat langsung dalam setiap tahapan produksi konten. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya media sosial, serta kemampuan mereka dalam menggunakan aplikasi populer seperti Canva dan CapCut untuk membuat video yang menarik dan sesuai dengan preferensi audiens. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan wawasan mengenai strategi pemasaran konten di media sosial untuk meningkatkan engagement dan jangkauan audiens. Pelatihan berhasil memberikan dampak positif, meskipun terdapat tantangan dalam hal keterbatasan waktu dan variasi tingkat keterampilan peserta.