Pendampingan Calistung Pada Anak Kelas 2 SDN 1 Cempaga - Astuti, Ni Komang Ari; Sudirman, I Nyoman (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pendampingan calistung (membaca, menulis, dan berhitung) pada anak kelas 2 di SDN 1 Cempaga. Program ini dirancang untuk mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi siswa dalam keterampilan dasar tersebut, yang penting untuk perkembangan akademik mereka. Metode penelitian melibatkan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta analisis hasil tes calistung sebelum dan setelah program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendampingan ini meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung siswa secara signifikan. Selain itu, terdapat peningkatan motivasi belajar dan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini menyarankan penerapan program serupa di sekolah lain untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar di tingkat awal.