Diversifikasi Makanan Gizi Seimbang Dari Hasil Pertanian Desa Sukabanjar, Pesawaran sebagai Pangan Pencegah Stunting - Auli, Wini Nur; Simanullang, Gayatri; Nasution, Syahrizal; Rahayu, Ihsanti Dwi; Ulandari, Atri Sri (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan fisik yang ditandai dengan berkurangnya laju pertumbuhan dan diakibatkan oleh ketidakseimbangan gizi. Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan pemberdayaan pentingnya gizi seimbang untuk mencegah stunting serta pelatihan pembuatan produk nugget dan yoghurt sebagai sumber protein. Pengabdian ini dilaksanakan pada 22 Agustus 2024. Tahapan pengabdian dilaksanakan melalui optimasi dan trial produk, pengerjaan pre-test, penyampaian materi, pelatihan pembuatan produk, serta pengerjaan post-test dan evaluasi. Pengabdian ini menghasilkan peningkatan pengetahuan masyarakat terkait stunting serta keterampilan terkait pembuatan produk nugget dan yoghurt. Pengetahuan masyarakat meningkat meliputi penyebab utama, dampak jangka panjang, kandungan gizi penting, dan contoh pangan terkait stunting. Kegiatan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan penting untuk dilaksanakan di berbagai desa dengan memanfaatkan potensi lokal.