Pendampingan Masyarakat Desa Werang Dalam Meningkatkan Kesadaran dan Partisipasi Menuju Kesejahteraan Sosial - Baba, Blasius; Laden, Marta; Pai, Maria Irna; Mirong, Yohan Leonarda Dua; Feryanto, Yoseph; Keron, Maria Serliyanti; Londa, Martina Vinalia (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Werang, yang terletak di Kecamatan Waiblama Kabupaten Sikka dan berjarak sekitar 35 kilometer dari Maumere, menghadapi tantangan dalam akses transportasi, informasi, dan komunikasi akibat kontur geografisnya yang sulit. Kesulitan ini mempengaruhi beberapa aspek kehidupan masyarakat, termasuk kesehatan dan pendidikan. Dalam kegiatan KKN-T, mahasiswa memetakan persoalan utama, yaitu stunting, PHBS, kesehatan mental, dan pengenalan IT. Pendampingan yang dilakukan mencakup penanganan stunting, sosialisasi PHBS, kesehatan mental, serta pengenalan IT. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat mengenai stunting, PHBS, kesehatan mental, dan penggunaan IT, yang diharapkan dapat mengurangi ketimpangan akses dan meningkatkan Kesejahteraan Sosial di Desa Werang.