PENGEMBANGAN E-SPORT DI INDONESIA, PELUANG, TANTANGAN, DAN MASA DEPAN INDUSTRI: STUDI KASUS MOBILE LEGENDS PROFESIONAL LEAGUE (MPL) - Arista Maulida Roziana Putri; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
E-sport telah menjadi fenomena global yang tumbuh pesat, menghasilkan pendapatan miliaran dolar dan menciptakan berbagai lapangan pekerjaan baru. Di Indonesia, industri e-sport berkembang pesat, terutama dalam kategori game MOBA seperti Mobile Legends: Bang Bang. Penelitian ini mengeksplorasi perkembangan industri e-sport di Indonesia melalui studi kasus Mobile Legends Professional League (MPL), yang merupakan salah satu liga e-sport paling populer di negara ini. Artikel ini membahas peluang dan tantangan yang dihadapi industri e-sport Indonesia serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi dan pengembangan bakat anak muda. Dengan dukungan dari pemerintah, komunitas, dan sponsor, MPL telah memberikan kontribusi besar bagi perkembangan e-sport di Indonesia, baik di tingkat nasional maupun internasional. Penelitian ini juga menyoroti masa depan industri e-sport di Indonesia dan potensinya untuk terus berkembang sebagai bagian dari ekonomi kreatif.