PENINGKATAN HASIL BELAJAR MENGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI KELAS IV SDN KERTOSARI 01 MADIUN - Adela Ariyanti; Vivi Rulviana; Prestanti Hayuningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Meningkatkan hasil belajar kelas IV di SDN Kertosari 1 dalam mata pelajaran pendidikan pancasila materi mengenal dan mengidentifikasi lingkungan sekitar rata-rata hasil belajar siswa menunjukan ketidak tuntasan 63% peserta didik membutuhkan tindakan lanjutan. Fakta ilmiah yang menjadi latar belakang peneltian dengan judul “ Peningkatan Hasil Belajar Mengunakan Media Pembelajaran Flashcard pada Matapelajaran Flashcard pada Mata pelajaran Pendidikan Pancasila di Kelas IV SDN Kertosari 01 Madiun”. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV dengan jumlah 11 peserta didik, terdiri dari 5 peseta didik laki-laki dan 6 peserta didik perempuan. Prosedur penelitian ini dilakukan melalui perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi dalam siklus sebanyak 2 kali. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkaan hasil belajar dari prasiklus 37% menjadi 100% pada siklus 1. Hal ini menunjuka adanya peningkatan persentase sebanyak 63% . Jadi pengunaan media Flashcard bisa meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan pancasila materi identifikasi lingkungan sekitar di kelas IV SDN Kertosari 01 Madiun.