Inovasi Program DasHat Dalam Upaya Menurunkan Angka Stunting Di Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar Kabupaten Lebak - Nilhakim, Sahrul; Hakiki, Ikwal Jaenal; Solihin, Ahmad; Salam, Anis Fuad; Farizi, Abdul Wahid Al (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa Kanekes mempunyai wisata unik dengan keberadaan suku Baduy yang berada di Lebak Banten, namun ditemukan permasalaham saat ini yaitu masih tingginya angka stunting di Desa Kanekes.  Program Dapur Sehat Atasi Stunting (DasHat) hadir sebagai inovasi strategis untuk mendukung upaya penurunan angka stunting melalui pendekatan yang terintegrasi antara edukasi, pemberdayaan masyarakat, dan intervensi gizi. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan model implementasi DASHAT yang sesuai dengan karakteristik lokal, meliputi pelatihan pengolahan makanan bergizi, pemanfaatan bahan pangan lokal, serta pendampingan keluarga berisiko stunting. Metode pelaksanaan mencakup asesmen kebutuhan masyarakat, penyuluhan, dan kolaborasi lintas sektor dengan pihak desa dan kader kesehatan, kegiatan ini melibatkan anggota KB Kecamatan Leuwimadar, Bidan Desa, dan Mahasiswa Universitas Primagraha, yang difasilitasi oleh BKKBN Provinsi Banten. Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan yang menjadi prioritas nasional, terutama di wilayah pedesaan seperti Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak. Hasil dari program ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang, mengoptimalkan pola asuh anak, serta mendukung pengurangan prevalensi stunting di Desa Kanekes secara signifikan. Selain itu diperlukan keordinasi yang optimal antara bidan desa dan puskesmas setempat agar inovasi pencegahan stunting sebagai upaya menurunkan Angka Stunting di Desa Kanekes, Kecamatan Lewuidamar terlaksana secara maksimal.