Optimalisasi Pengelolaan Sampah Melalui Bank Sampah Untuk Mendukung Program Pencegahan Stunting Desa Kanekes Kecamatan Lewuidamar - Supriyadi, Asep; Sari, Ahmad; Umar, Umar; Abdurrohman, Abdurrohman; Solihin, Ahmad (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Desa kanekes merupakan desa yang berada di Kec.Leuwidamar lebak banten. Desa ini sangat peduli terhadap lingkungan dan alam sekitar. Namun, masih sedikitnya tempat pembuangan sampah dan tempat pembakaran samapah di Desa Kanekes. Pengelolaan sampah yang tidak optimal dapat memicu berbagai permasalahan lingkungan dan kesehatan yang berkontribusi terhadap risiko stunting, terutama di wilayah pedesaan. Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, memiliki potensi untuk mengelola sampah secara efektif melalui pendekatan Bank Sampah sebagai solusi berbasis komunitas. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengelolaan sampah melalui pemberdayaan masyarakat, edukasi lingkungan, dan pengembangan Bank Sampah sebagai sarana pendukung kesehatan dan kesejahteraan. Metode yang digunakan meliputi pelatihan pengelolaan sampah organik dan anorganik, pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui daur ulang, serta edukasi pola hidup bersih untuk mendukung pencegahan stunting. Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan sampah, menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, serta memberikan kontribusi nyata terhadap upaya pencegahan stunting melalui perbaikan kualitas lingkungan dan ekonomi lokal.