PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN TIKET BUS PO. HARYANTO DIVISI MADURA - Firnanda Noeria Rizki; Mudji Kuswinarno (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian tiket bus PO Haryanto Divisi Madura, dengan fokus pada dua jenis promosi yang ditawarkan, yaitu program loyalitas “Beli 10 Gratis 1” dan diskon tiket melalui platform e- commerce. Layanan bus PO Haryanto telah menjadi pilihan banyak penumpang untuk perjalanan jarak jauh di berbagai daerah, termasuk Madura. Program promosi yang diterapkan diharapkan dapat meningkatkan minat beli penumpang, sekaligus mempertahankan loyalitas mereka terhadap layanan bus. Penelitian ini menggunakan metode observasional deskriptif untuk mengamati dan menganalisis data yang dikumpulkan dari lapangan, meliputi respon penumpang terhadap promosi yang ditawarkan, frekuensi pembelian, dan loyalitas penumpang terhadap layanan PO Haryanto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program promosi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keputusan pembelian. Program loyalitas “Beli 10 Gratis 1” mendorong penumpang untuk lebih sering menggunakan layanan PO Haryanto dengan harapan mendapatkan keuntungan dari tiket gratis, sementara diskon melalui platform e-commerce mempermudah akses bagi penumpang dalam melakukan pembelian tiket dengan harga lebih murah. Kedua promosi ini meningkatkan persepsi nilai yang diperoleh penumpang, sehingga mempengaruhi keputusan mereka dalam memilih PO Haryanto sebagai moda transportasi utama. Kesimpulannya, strategi promosi yang dijalankan PO Haryanto Divisi Madura efektif dalam meningkatkan penjualan tiket dan loyalitas penumpang. Disarankan agar PO Haryanto terus mengembangkan program promosi lainnya dan memaksimalkan penggunaan platform digital untuk mendukung penjualan tiket secara lebih luas. Evaluasi berkala terhadap efektivitas promosi perlu dilakukan untuk memastikan keberlanjutan program promosi yang menguntungkan.