RANCANG BANGUN SISTEM PERAMALAN PENJUALAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BERAS MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT - Kusrini Kusrini; Dias Ayu Budi Utami (Telematika, 2016)
KUD Triwijayasari merupakan koperasi yang bergerak di bidang usaha simpan pinjam serta melakukan usaha di sector lain seperti PPOB dan pengeolaan usaha ricemill atau lebih di kenal dengan penggilingan padi. Pada sector ricemill ada beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya adalah penggilingan padi dan jual beli beras. Jumlah permintaan beras yang semakin banyak membuat pemilik harus cermat dalam mengendalikan persediaan beras, maka dari itu dibutuhkan sistem yang dapat membantu meramalkan penjualan beras untuk bulan selanjutnya. Berdasarkan permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian yang berjudul “Rancang Bangun Sistem Peramalan Penjualan dan Pengendalian Persediaan Beras Menggunakan Metode Trend Moment”. Tujuan dibuatnya sistem peramalan penjualan adalah untuk meramalkan penjualan beras untuk bulan selanjutnya, sehingga memudahkan pemilik dalam menentukan persediaan beras. Dengan demikian, persediaan beras dapat terkendali. Sistem ini menerapkan metode Action Research dalam penelitiannya dan dibangun dengan bahasa pemrograman Visual Basic dan DBMS menggunakan MySQL. Hasil dari penelitian ini manghasilkan beberapa kesimpulan yaitu Aplikasi peramalan penjualan beras dapat memberikan prediksi penjualan bulan tertentu sesuai yang diinginkan berdasarkan data pada bulan-bulan sebelumnya menggunakan metode trend moment, Masih terdapat sellisih dalam perhitungan peramalan dengan data real, hal ini disebabkan karena adanya pengaruh dari indeks musim, Semakin banyak jumlah data yang digunakan sebagai acuan perhitungan peramalan, maka selisih akan semakin kecil. Kata kunci  : Metode Trend Moment, Peramalan Penjualan, Action Research,    DBMS