Pemanfaatan AI Dalam Branding dan Pemasaran UMKM - Sidi, Agus Purnomo; Anjaningrum, Widiya Dewi; Dura, Justita; Cahyaningtyas, Fadilla; Yogatama, Ahmad Nizar (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan AI dalam mendukung UMKM di Kelurahan Bunulrejo dengan menggunakan AI untuk membuat logo yang meningkatkan efisiensi dan daya saing bisnis. Pengabdian masyarakat ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan pemilik UMKM untuk memahami kebutuhan desain logo mereka. Aplikasi ChatGPT kemudian digunakan untuk membuat desain logo berdasarkan informasi yang dikumpulkan. Logo dievaluasi dan direvisi secara berulang berdasarkan umpan balik dari UMKM. ChatGPT menghasilkan beberapa alternatif desain logo untuk setiap UMKM, yang kemudian dievaluasi dan disesuaikan menurut umpan balik pemilik. Proses ini mencakup beberapa revisi untuk mengatasi masalah seperti gambar yang tidak jelas, warna yang tidak sesuai, dan elemen yang tidak perlu, memastikan desain akhir menarik secara visual dan selaras dengan identitas bisnis. Penggunaan AI, khususnya ChatGPT, secara signifikan mendukung UMKM dalam pencitraan merek dan pemasaran, menawarkan manfaat langsung dan wawasan berharga untuk aplikasi AI di masa mendatang dalam mendukung usaha kecil.