Pelatihan Pembuatan Mayones Sehat Berbahan Dasar Susu dan Virgin Coconut Oil (VCO) - Kirana, Bida Cincin; Cahyani, Erlien Dwi; Indriasari, Christina; Puradewa, Levi; Budiawan, Antonius; Imawati, Maria Fatmadewi; Purwanto, Agus (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian kepada masyarakat bekerjasama dengan PKK di lingkungan Kelurahan/Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan, Jawa Timur. Melalui edukasi dan pelatihan pembuatan mayones sehat berbahan dasar susu dan Virgin Coconut Oil (VCO) ini untuk pemenuhan nutrisi pada ibu, ibu hamil dan anak-anak sebagai upaya pencegahan stunting. Stunting merupakan bentuk kegagalan pertumbuhan, kurang gizi kronik yang berlangsung lama dan penyebab yang bersifat akut. Penurunan angka stunting merupakan salah satu indikator pencapaian Sutainable Development Goals (SDG’s) yang ke-2 yaitu menghilangkan kelaparan, mencapai ketahanan pangan dan gizi yang baik serta meningkatkan pertanian berkelanjutan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan terkait pencegahan stunting dengan pemenuhan nutrisi baik bagi ibu maupun anak-anak dalam mencegah kejadian stunting. Hasil pengabdian kepada masyarakat dalam mitra yang merupakan PKK di lingkungan Kelurahan/Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan, Jawa Timur yang mengikuti edukasi serta pelatihan sebagian besar dapat membuat mayones sehat berdasarkan formula yang telah diberikan. Terjadi peningkatan pengetahuan mitra setelah mengikuti pelatihan sebesar 7,5 dari 76,25 menjadi 83,75.