Penguatan Ekosistem Wirausaha Masyarakat Melalui Kolaborasi, Seminar Wirausaha dan Pembuatan NIB Di Desa Rada Kabupaten Bima - Juryatina, Juryatina; Ruwaidah, Ruwaidah; Ekahidayatullah, M.; Nurhidayatika, Nurhidayatika (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat ekosistem wirausaha masyarakat di Desa Rada, Kabupaten Bima, melalui kolaborasi, seminar wirausaha, dan pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB). Desa Rada memiliki potensi besar dalam sektor wirausaha, namun pengembangan usaha masyarakat masih terkendala oleh kurangnya pengetahuan tentang manajemen usaha, akses legalitas, dan jaringan pemasaran. Oleh karena itu, pendekatan kolaboratif diperlukan untuk mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, seminar wirausaha, dan pendampingan langsung kepada masyarakat dalam proses pembuatan NIB. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang pentingnya legalitas usaha, sementara seminar wirausaha difokuskan pada peningkatan keterampilan manajemen usaha, strategi pemasaran, dan pengelolaan keuangan. Selain itu, pendampingan pembuatan NIB dilakukan secara teknis untuk memastikan pelaku usaha memiliki dokumen legal yang diperlukan. Kegiatan melibatkan 30 peserta. Hasil pengabdian menunjukan adanya peningkatan pemahaman dalam pengelolaan usaha (15%), pemasaran digital (25%), dan inovasi produk (20%), sebagaimana diukur melalui analisis pretest dan posttest. Sebanyak 15 rencana bisnis disusun oleh peserta, dengan fokus pada usaha lokal seperti kerajinan kuliner khas dan lainnya. Pendampingan intensif selama dua minggu membantu 10 usaha kecil menerapkan strategi baru, meningkatkan penjualan hingga 50%, serta memfasilitasi pembuatan Nomor ijin berdagang (NIB) untuk memberikan legalitas dan akses layanan usaha. Program ini menunjukkan efektivitas pendekatan partisipatif dalam menciptakan ekosistem wirausaha yang berkelanjutan dan memberdayakan masyarakat Desa Rada secara ekonomi.