Optimalisasi Pendidikan dan Agama Di Desa Mpuri Kecamatan Madapangga: Sinergi Dalam Mewujudkan SDM Unggul Melalui Program KKN - Amiruddin, Amiruddin; Nurhayati, Nurhayati; Nurmaya, Alya; Indah, Sulistia; Nurrahmania, Nurrahmania (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan dan agama memiliki peranan penting dalam pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas, khususnya di wilayah pedesaan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pendidikan dan agama di Desa Mpuri, Kecamatan Madapangga, melalui sinergi antara program Kuliah Kerja Nyata (KKN) dan masyarakat setempat. Program KKN yang dilaksanakan oleh mahasiswa bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penguatan nilai-nilai agama di desa tersebut. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan guru, pendampingan pendidikan agama, serta pembinaan keagamaan bagi masyarakat dan anak-anak. Melalui sinergi antara mahasiswa, aparat desa, dan masyarakat, diharapkan dapat tercipta SDM yang unggul, yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik yang baik, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berbasis nilai-nilai agama. Hasilnya menunjukkan bahwa kolaborasi antara pendidikan, agama, dan keterlibatan mahasiswa KKN dapat menciptakan ekosistem pembelajaran yang berkelanjutan dan relevan dengan kebutuhan masyarakat setempat. Artikel ini juga menggarisbawahi pentingnya sinergi antar pemangku kepentingan, seperti pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas lokal, untuk memastikan keberlanjutan program dalam membangun SDM yang tangguh dan kompeten.