TINJAUAN YURIDIS UNDANG-UNDANG NOMOR 8 TAHUN 1999 SEBAGAI PERLINDUNGAN KONSUMEN PADA PINJAMAN ONLINE - Amos Christoper; Putri Triari Dwijayanthi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian bertujuan mengkaji tinjauan Yuridis penegakan undang-undang perlindungan konsumen dengan fokus pada implementasinya dalam melindungi konsumen yang terlibat dalam pinjaman online. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan (state approach) serta pendekatan konseptual (conceptual approach). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Indonesia belum melek perlindungan hukum dan hak sebagai konsumen. Beberapa ahli berpendapat undang-undang perlindungan konsumen belum terlalu efektif dalam melindungi konsumen pinjaman online, sehingga perlu ada edukasi dan peninjaun Kembali atau revisi dari undang-undang perlindungan konsumen agar bisa mengikuti era digital