ANALISIS KEMAMPUAN METAKOGNITIF SISWA SMP PADA MATERI KELISTRIKAN - Silvi Nur Laila Sari; Ita Ainun Jariyah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan metakognitif siswa SMP dalam konteks materi kelistrikan. Materi fisika dalam pembelajaran di sekolah yang sering dianggap sulit dan membutuhkan pemahaman yang mendalam menjadi fenomena yang melatarbelakangi penelitian. Hasil data kemampuan metakognitif siswa dapat memabantu guru dalam menerapkan strategi pembelajaran yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan dua instrumen penelitian sebagai alat pengumpulan data meliputi angket metakognitif (MAI) dan tes kemampuan metakognitif berupa soal uraian. Adapun, sampel penelitian dipilih menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 34 siswa. Berdasarkan hasil penelitian sepenuhnya siswa memiliki kesadaran terhadap metakognitif dengan kategori sedang. Sementara itu, hasil tes menunjukkan 96% siswa termasuk dalam kategori rendah dan 4% siswa termasuk dalam kategori sedang. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti penerapan strategi pembelajaran selama proses pembelajaran.