ETIKA ISLAM TERHADAP PERILAKU KONSUMEN IMPLIKASI STRATEGI PEMASARAN BANK SYARIAH - Adi Nurman Saputra; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji etika Islam terhadap perilaku konsumen dan implikasinya terhadap strategi pemasaran bank syariah. Dalam perspektif Islam, perilaku konsumen dipandu oleh prinsip-prinsip keadilan, kejujuran, dan tanggung jawab yang menjadi dasar bagi bank syariah dalam merancang strategi pemasarannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus pada beberapa bank syariah terkemuka di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai etika Islam dalam strategi pemasaran bank syariah tidak hanya meningkatkan kepercayaan konsumen, tetapi juga memperkuat loyalitas nasabah. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlunya pengembangan lebih lanjut strategi pemasaran yang lebih sesuai dengan nilai-nilai syariah guna meningkatkan daya saing bank syariah di pasar yang kompetitif.