PENERAPAN MEDIA KONKRIT CAHAYA LAB DAN MEDIA ABSTRAK WORDWALL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 5 SDN NGLANDUNG 03 PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI CAHAYA DAN SIFATNYA - Faridha Sigmayana; Sri Lestari; Alkusnatun (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SDN Nglandung 03 materi Cahaya dan Sifatnya melalui penerapan media konkret Cahaya Lab dan media abstrak Wordwall. Peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus peneliti melakukan tindakan yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah kelas 5 yang berjumlah 13 anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap pra tindakan presentase ketuntasan sebanyak 31% dan terjadi peningkatan hingga 69% pada siklus I. Karena presentase tersebut belum memenuhi target hingga 80% maka peneliti melanjutkan pada siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 92% sehingga penelitian dicukupkan pada siklus II. Simpulan dari penelitian ini adalah kombinasi media konkret Cahaya Lab dan media abstrak Wordwall telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 SDN Nglandung 03.