Peran Lingkungan Dalam Mengatasi Stunting Di Desa Selengen - Marzoan, Lalu; Hamdani, Muh; Hanan, Abdul; Sarmi, Sarmi; Susanti, Mira; Maesarah, Maesarah; Dody, Dody (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting pada anak akibat gizi buruk kronis dan infeksi berulang dapat dihindari dengan menggerakkan peran lingkungan dalam berbagai aspek, salah satunya adalah peran lingkungan dalam menghadapi kondisi tersebut. Oleh karena itu, perbaikan pola makan, pola asuh orang tua dan lingkungan berperan penting dalam mencegah stuting. Kedua, anda perlu membiaskan pola makan seimbang untuk memastikan nutrisi dan Kesehatan yang tepat bagi si kecil. Selain ini, memperhatikan nutrisi dan asupan gizi ibu hamil dan ibu menyusui juga merupakan upaya penting untuk mencegah stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran lingkungan dalam penanganan stunting di Desa Selengen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tekhnik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Subjek penelitian meliputi bidan Kesehatan, bidan gizi, bidan genekologi dan perangkat desa setempat. Rangkaian kegiatannya seperti sosialisasi, pemberian makanan pendamping ASI (PMT) dan vaksinasi.