Motivasi Kader Posyandu Dengan Angka Temuan Suspek Pasien Tuberkulosis Paru - Mayfita, Yesi; Armalini, Rika; Andriani, Linda (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tuberkulosis masih merupakan masalah kesehatan masyarakat yang menjadi sebab kematian kedua dalam kategori penyakit menular (PM) secara global. Dengan Angka insiden global TB adalah 130 kasus per 100.000 populasi. Sekitar 1,3 juta orang meninggal akibat TB. Upaya peningkatan jangkauan pelayanan program kesehatan TBC mampu dilaksanakan dengan Perilaku Penemuan Kasus TBC (case finding). Dalam penanganan dan penemuan kasus TB sangat dibutuhkan peran dan dukungan dari berbagai sektor. Keberhasilan penemuan suspek TB ini di masyarakat perlu melibatkan peran petugas kesehatan, keluarga, dan kader komunitas yang telah mengikuti pelatihan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menilai motivasi kader posyandu dengan angka temuan suspek pasien tuberkulosis paru. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode Retrospektif. Penelitian ini dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Kampung Baru Padusunan Kota Pariaman pada bulan September 2024.Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 75 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil pengabdian ini ditemukan bahwa kader yang memiliki motivasi tinggi sebanyak 59 orang (78,7%), kader yang memiliki motivasi sedang berjumlah 16 orang (21,3%) dan kader yang memiliki motivasi rendah adalah 0%. Dari hasil penilaian menunjukkan adanya hubungan antara lama Motivasi Kader Posyandu dengan Angka Temuan Suspek Pasien Tuberkulosis Paru dengan nilai (p Value = 0,003 ), dengan mayoritas kader bermotivasi tinggi. Motivasi kader harus ditingkatkan agar temuan suspek pasien TB juga meningkat sehingga pencegahan dan pengobatan TB bisa dilakukan sedini mungkin untuk mencegah penularan TB