Penyuluhan Pencegahan Anemia Pada Remaja Putri Di SMA Negeri 8 Konawe Selatan - Muchtar, Febriana (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Anemia terjadi akibat defisiensi zat gizi mikro, khususnya kekurangan zat besi sehingga menyebabkan kadar hemoglobin darah lebih rendah dari jumlah normalnya. Kelompok usia yang berisiko mengalami anemia adalah remaja putri. Remaja putri dikatakan anemia jika jumlah hemoglobin <12g/dl. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memberikan informasi kepada remaja putri tentang anemia dan upaya pencegahan anemia. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah remaja putri SMA Negeri 8 Konawe Selatan. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan menggunakan metode ceramah, yaitu penjelasan tentang anemia yang diikuti oleh 30 siswi SMA Negeri 8 Konawe Selatan. Pemaparan materi menggunakan powerpoint yang disertai dengan diskusi dalam bentuk tanya jawab. Materi tentang anemia dapat dipahami oleh remaja putri yang ditandai dengan menjawab pertanyaan dengan benar selama tahap diskusi. Kegiatan berjalan lancar dan mendapatkan apresiasi dari pihak sekolah. Diharapkan remaja putri mampu memahami dengan baik materi yang diberikan sehingga dapat menerapkan dalam kesehariannya sebaga tindakan dalam mencegah anemia dan mewujudkan remaja putri yang sehat, aktif dan bebas anemia. Diharapkan peran serta instansi terkait dalam melakukan upaya untuk pencegahan anemia pada remaja putri.