ANALISIS MENDALAM STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PENGGUNAAN APLIKASI DANA DI KALANGAN MUDA - Siti Asyira Anandya; Muhammad Iqbal Fasa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang efektif dalam meningkatkan penggunaan aplikasi Dana di kalangan muda. Aplikasi Dana, sebagai platform pembayaran digital, memiliki potensi besar untuk menarik minat generasi muda yang semakin akrab dengan teknologi dan transaksi digital. Namun, tantangan yang dihadapi adalah bagaimana menyampaikan pesan yang tepat dan menarik agar pengguna baru mau mengunduh dan menggunakan aplikasi ini. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan survei terhadap pengguna aplikasi Dana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang persuasif, termasuk penggunaan media sosial dan influencer, sangat efektif dalam menjangkau audiens muda. Selain itu, pentingnya konten yang menarik dan edukatif juga menjadi kunci dalam membangun kepercayaan dan minat pengguna.