IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI DALAM MENINGKATAKAN KINERJA KARYAWAN DI AMDK BARIKLANA KOPONTREN AL-AMIEN PRENDUAN SUMENEP - Fadila Suci Navaulana; Dony Burhan Noor Hasan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan manajemen SDI dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui pendekatan Habluminnallah, Habluminannas, dan Habluminalalam. Aspek-aspek yang diteliti mencakup rekrutmen dan seleksi, pelatihan dan pengembangan, kompensasi, serta penilaian kinerja. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan karyawan di AMDK Bariklana telah mengedepankan prinsip-prinsip Islam yakni konsep Habluminnallah, Habluminnas, dan Habluminal'alam. perusahaan tidak hanya berfokus pada produktivitas material, tetapi juga pada peningkatan kesadaran spiritual. Rekrutmen dilakukan secara sederhana dengan memperhatikan keterampilan dan nilai islam, sementara pelatihan teknis disediakan pada awal masa kerja. Kompensasi telah disusun dengan adil. Penilaian kinerja dilakukan secara berkala, mengedepankan disiplin dan perilaku islami. Namun tantangan dalam hal kedisiplinan terhadap beberapa karyawan masih kerap terjadi.