ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DI STMIK BINA MULIA PALU - Nurhayati Nurhayati; Suyanto Suyanto; Sudarmawan Sudarmawan (Telematika, 2016)
Persaingan yang semakin ketat diantara perguruan-perguruan tinggi di Indonesia mendorong perguruan tinggi untuk memberikan pelayanan yang sebaik baiknya, termasuk penyediaan informasi terhadap stakeholder  yaitu calon mahasiswa, mahasiswa, dosen, administrasi, karyawan, alumni, pengguna lulusan. Globalisasi dunia pendidikan menuntut perguruan tinggi untuk dapat mengelola informasi dengan baik, sehingga kebutuhan informasi masing-masing pihak yang berkepentingan dapat terpenuhi dengan cepat dan tepat. STMIK Bina Mulia Palu yang berdiri pada tahun 2000 selalu berupaya meningkatkan kualitas dan mutu internal secara berkelanjutan dan menjadikan sumber daya internal sebagai strategi institusi untuk dapat bersaing dengan perguruan tinggi lain. Dalam rangka memenuhi kebutuhan tersebut maka dibutuhkan suatu sistem yang terintegrasi, dan mampu mengikuti perubahan proses bisnis yang terjadi. Untuk itu akan diterapkanlah sistem informasi terpadu yakni sebuah sistem yang mampu mendukung proses otomatisasi, dan optimasi melalui model aplikasi sistem informasi. Berdasarkan analisis dan perancangan Sistem Informasi berbasis ERP pada STMIK Bina Mulia Palu yang telah dibuat, dituangkan dalam bentuk SKPL (Spesifikasi Kebutuhan Perangkat Lunak) dan DPPL (Deskripsi Perancangan Perangkat Lunak). Dokumen ini akan digunakan sebagai rujukan dalam pengembangan sistem informasi terpadu perguruan tinggi pada STMIK Bina Mulia Palu di masa yang akan datang.Kata kunci: Perancangan, SKPL, DPPL, Sistem Informasi Terpadu, STMIK Bina Mulia Palu