ANALISIS PELAKSANAAN JAMINAN HALAL DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMK PETIS IKAN HSN DI DESA KONANG KABUPATEN PAMEKASAN - Nika Yulia Dewi; Ahmad Makhtum (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan jaminan halal dalam meningkatkan daya saing UMK petis ikan HSN di Desa Konang, Kabupaten Pamekasan. Sertifikasi halal menjadi salah satu aspek penting dalam sebuah produk. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana peran sertifikasi halal dalam meningkatkan daya saing produk petis ikan HSN. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi sistematik, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Sertifikasi ini bukan hanya sekadar memenuhi persyaratan agama, tetapi juga meningkatkan kualitas dan standar produksi. Dengan memenuhi kriteria halal, UMK petis ikan dapat bersaing di pasar yang lebih luas, dengan menggunakan standar halal sebagai syarat utama dan teori competitive advange yang menjadi komponen utama untuk meningkatkan daya saing UMK petis ikan. Berdasarkan studi ini menunjukkan bahwa produk UMK petis ikan memiliki potensi yang besar untuk memperkuat produk dipasar dengan menggunakan teori daya saing competitive advantage dengan menggunakan beberapa indikator melalui sertifikasi halal. Dengan hal ini, akan meningkatkan kepercayaan konsumen akan produk petis ikan.