PENERAPAN MEDIA SMART BOX UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN MATERI KEBERAGAMAN SEBAGAI KEKUATAN SISWA KELAS V SD - Reyka Suci Aniyawati; Nurul Kusuma Dewi; Dita Mayang Ayuningtyas (Jurnal Media Akademik (JMA), 2024)
Pendidikan lebih dari sekedar pengajaran, pembelajaran merupakan suatu kegiatan yang melibatkan seseorang dalam upaya memperoleh pengetahuan, keterampilan dan nilai-nilai positif dengan memanfaatkan berbagai sumber untuk belajar. Dengan bantuan pembelajaran dapat dilakukan proses pembelajaran yang interaktif, dan menghibur. Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu cara mencapai keberhasilan belajar tersebut. Tercapainya tujuan pembelajaran tentu dilihat dari perolehan hasil belajar. Sayangnya, tidak sedikit guru yang tidak menggunakan media saat menyampaikan materi pembelajaran termasuk juga pembelajaran Pendidikan Pancasila. Adapun tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan media smart box untuk meningkatkan hasil belajar kelas V materi keberagaman sebagai kekuatan dengan menggunakan media smart box. Metode yang dipilih peneliti adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sejumlah 26 peserta didik kelas V A SDN Banjarejo menjadi subyek dalam penelitian dengan melakukan 2 siklus. Berdasarkan temuan peneliti menunjukkan persentase ketuntasan belajar sebelum dan sesudah menerapkan media smart box pada pra siklus (62%), siklus I (77%), siklus II (88%). Melihat persentase ketuntasan siklus II sebesar 88% menandakan penetapan indikator keberhasilan sebelumnya sebesar 85% telah terpenuhi pada siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V A SDN Banjarejo materi keberagaman sebagai kekuatan dapat dicapai dengan penerapan media smart box.